• 古洞

  • 新田

  • 牛潭尾

  • 凹頭

  • 錦上路

錦上路發展項目帶動小鎮經濟 為錦田壁畫村注入活力

香港西北部的人流向來相比市區明顯較少,所以政府近年積極投入資源發展,為此銳意推動「錦上路發展項目」,而首要任務就是強化接駁西北部的交通網絡,有助同時帶動周邊地區如錦田壁畫村的經濟及人流,為居住在市區的市民提供多一個假日活動好去處。

北環綫連繫東北

「錦上路發展項目」中其中一個重要的規劃是就是北環綫項目,北環綫東西的兩個終點站分別是位於錦田的錦上路站及古洞北新發展區的古洞站,途經新田、牛潭尾及凹頭三個中途站,希望新增的鐵路綫可釋放沿綫的土地潛力,帶動沿綫地區發展,改善區內交通,配合該區的整體發展,除了讓居住在新界北的居民享受到連接東西的便利,更可以作為整個錦上路發展項目發展地帶與市區之間的橋樑,方便市民於假日前往錦田壁畫村、吉慶圍等景點遊覽。

增設錦上路站

在北環綫中增設多個新建車站,當中錦上路站在錦上路發展項目中更扮演著重要的角色。由於錦上路站現時是屯馬綫鐵路車站,並處於元朗新市鎮的中心地段,所以大部分錦田及八鄉的居民都以錦上路站作為交通要點。而當北環綫落成後,錦上路站更會成為一大中轉站,接駁北環綫和屯馬綫,完善整個北區交通網絡,成為錦上路發展項目重要的一環。

錦上路站的車站位置與設計

雖然北環綫錦上路站的初步設計、土地勘測工程仍在發展階段,但車站設計將會加入可持續發展元素,如屋頂綠化及自然採光等,此外亦會就該地區歷史及文化而融入相關特色。在位置方面,錦上路站擬定於錦田河附近,靠近錦上路站物業發展項目及錦田南發展的住宅用地。

假日好去處

錦田一帶有不少怡人的景點,當中包括錦田壁畫村、吉慶圍、二帝書院等,適合一家大細或情侶假日時散散心。錦田壁畫村是由義工及學生攜手完成的巨型作品,當中有接近40幅壁畫,以「愛」為主題,希望可以為社區注入更多活力,讓藝術融入當地生活。錦田壁畫村的內容與時並進,例如在東京奧運會後,就加入了張家朗、何詩蓓和李慧詩等香港殿堂級運動員的肖像,到處都充滿著香港的情懷,未來或會有更多壁畫呈現於大家眼前。前往的市民可以先由錦上路西鐵站周邊的盈匯坊開始出發,沿路開始欣賞壁畫,附近亦有不少咖啡店及和餐廳供遊人停下歇息。

除了錦田壁畫村外,錦田亦有不少古蹟。著名圍村吉慶圍就是其中之一,它建於明朝年間,已擁有五百多年歷史,以工整的設計見稱,至今依然是鄧氏家族的聚居地,前往吉慶圍更會發現錦田壁畫村以外更多壁畫!

而另一個景點二帝書院則位於元朗錦田水頭村,二帝書院於一九九二年被列為法定古蹟,由鄧二帝會於清朝道光年間集資興建,不過於第二次世界大戰後已停用,現時供奉著文昌帝和關聖帝像,不少遊客都慕名而來參拜祈福。書院呈長方形,主要由青磚及夯土建成,建築風格為一所兩進式,正門則位於兩進之間,跟其他書院有所不同。書院外有圍牆,圍牆兩端有入口,而前院有一條以白石鋪砌成的「白石巷」。錦上路發展項目可以推廣錦田區的旅遊,讓市民體驗鄉郊與藝術的融和,是打卡的好去處。

 

錦上路站

現時的屯馬綫錦上路站位於元朗新市鎮的中心地段,主要服務錦田及八鄉居民。待北環綫建成後,錦上路站將成為轉車站,連接北環綫及屯馬綫,方便市民來往各區,甚至跨越邊界。

1/

車站設計

北環綫錦上路站的規劃和設計工作仍在進行中,包括初步設計、可行性研究、土地勘測等,積極為您連繫.未來作準備,敬請期待!

車站位置

北環綫錦上路站擬設於現時屯馬綫錦上路站旁,鄰近錦田河、錦上路站物業發展項目及錦田南發展的住宅用地。

如就車站有任何問題或者意見,歡迎透過網上意見表提出或聯絡我們

*圖像只作概念展示用途。由於規劃和設計工作仍在進行中,展示內容僅供參考,亦可能會有所變化。

北環連繫古今未來

錦上路位於元朗,無論是歷史建築或玩樂景點均一應俱全,假日來到一定會滿載而歸。

錦上路站命名歷史

錦上路是香港新界元朗區八鄉主要道路之一,和錦田及上村連接,因而得名。錦上路站原擬稱為錦田站,但其位置處於八鄉及錦田之間,最後車站以最接近的道路錦上路為名。

怎樣去?探索更多

吉慶圍

這條著名圍村建於明朝年間,是鄧氏家族的聚居地,已有500多年歷史,設計整齊,是典型的圍村建築。

怎樣去?怎樣去?

二帝書院

二帝書院位於元朗錦田水頭村,由鄧二帝會於清朝道光年間(一八二一至一八五零年)集資興建。該會由十六名鄧族的顯赫士紳組成。二帝書院供奉原先放置於附近一座文昌塔內的文昌帝和關聖帝像,書院亦因而得名。書院於第二次世界大戰後停用。書院是一所兩進式建築物,呈長方形,以青磚及夯土建成,外有圍牆,圍牆兩端均設入口。書院正門建於兩進之間,有別於一般書院的布局。書院正門外的前院以白石鋪砌,稱為「白石巷」。於一九九二年被列為法定古蹟。

怎樣去?怎樣去?