與您一起 成就北環願景

在規劃及興建新鐵路項目的過程中,港鐵公司一直重視不同持份者的想法及意見。每一種聲音都是一種力量,而了解社會各界就項目推展的需求及期望,有助我們平衡不同持份者的需要,對項目長遠可持續發展至關重要,推動我們建設貼合社會未來所需的北環綫。

為我們的所有持份者創造價值

港鐵公司積極就北環綫項目與不同持份者持續溝通,除了適時諮詢公眾及地區持份者外,亦與不同團體緊密聯繫,聆聽意見及分享資訊,致力完善項目。我們將聯繫的持份者包括但不限於

為我們的所有
持份者創造價值

學術機構

傳媒

專業團體

社區團體

議會

鄉事委員會及鄉郊代表

環保組織

助您認識、了解及參與北環綫項目

我們會積極透過多元化的渠道和形式與不同的持份者進行有效溝通和保持緊密聯繫,包括諮詢文件、立法會及區議會會議、探訪、展覽、網上媒體、刊物、地區活動等,期望新的鐵路項目能更好地融入社區。

諮詢文件

立法會會議

探訪

刊物

網上媒體

展覧

區議會會議

地區活動

想知項目最新資訊?

關心您所關心

我們關心您所關心的議題,並會積極為您解答、與您分享更多資訊及詳情。
您或者會關心……

鄉郊及歷史保育

我們已委聘顧問公司為項目展開詳細規劃及設計工作,務求盡量減低對居民生活、鄉郊風水、公共空間及設施可能構成的影響。新鐵路的建造或需要永久或暫時收回部分鄉郊土地作工程之用,但我們會與村民及地區代表積極溝通,回應他們的關注,為謀求大眾福祉而努力。我們亦會與相關的政府部門詳細商討施工細節,在可行的情況下盡力紓緩工程對周遭環境可能帶來的影響,視乎實際可行情況,重建或改善部分現有社區設施,藉機提高居民的生活質素。同時,我們亦會與政府部門及保育團體通力合作,妥善處理區內古蹟可能受到的影響。

施工安排

我們將以最大努力減少工程對持份者可能構成的影響。環境保護方面,我們會督促承建商保持工地整潔,做好水質及生態管理、噪音及塵埃管制等的工作;交通管理方面,我們會聘請交通顧問制定臨時交通管理措施,並交由有關政府部門審批後實施,務求減低對道路使用者可能構成的影響。

列車服務

我們一直密切留意東鐵綫和屯馬綫於繁忙時間的載客情況,並實施不同措施確保列車班次能應付乘客流量及滿足乘客需求。根據系統設計,當東鐵綫延伸過海,我們有能力因應屆時的乘客量和沿綫的客量分佈提升班次。我們計劃陸續於東鐵綫安裝「車廂載客情況顯示」,讓乘客暸解車廂人數分佈。在規劃及設計北環綫時,我們會評估未來運輸需求,制定周全的轉乘安排,配合乘客出行所需。

有其他關注範疇或想知更多?
歡迎瀏覽鐵路探索隧道提出您的意見與我們聯絡