• 古洞

  • 新田

  • 牛潭尾

  • 凹頭

  • 錦上路

擬建的牛潭尾站設於《牛潭尾土地用途檢討》的研究範圍之內,以配合相關研究並滿足該區未來整體發展的交通需要。北環綫將為現有社區及未來新發展提供更完善的交通基建網絡,以提升牛潭尾與周邊地區的交通連接。

車站位置

牛潭尾站擬設於竹攸路附近,即《牛潭尾土地用途檢討》的研究範圍之內。根據初步規劃,研究範圍內大部分人口將居於擬建的牛潭尾站的步行範圍內,方便居民步行至牛潭尾站,讓他們使用高效便捷且低碳的鐵路服務,提供更多的出行選擇。

* 圖像只作概念展示用途。由於規劃和設計工作仍在進行中,展示內容僅供參考,亦可能會有所變化。

車站出入口

擬建的牛潭尾站將設多個出入口,鄰近區內不同地方,包括擬議的公共運輸交匯處,以配合牛潭尾地區的未來整體發展。

* 圖像只作概念展示用途。由於規劃和設計工作仍在進行中,展示內容僅供參考,亦可能會有所變化。

車站解構

  • 如何擬定牛潭尾站選址?

    在規劃牛潭尾站選址時,我們仔細研究及衡量不同的考慮因素以配合區內發展,當中包括需顧及地區整體的人口分佈及增長、現有及未來規劃和房屋發展等要項。牛潭尾站將建於鄰近地區新發展的核心位置,以方便大部分居民步行至牛潭尾站。

    另外,牛潭尾站擬建位置亦有助配合現正進行的《牛潭尾土地用途檢討》,滿足該區未來整體發展的交通需要。

    了解更多

  • 如何擬定牛潭尾站出入口選址?

    在規劃牛潭尾站出入口選址時,我們仔細研究及衡量不同的考慮因素,包括須設置在人流密集的位置、配合附近行人網絡及相關配套設施、乘客步行距離、繁忙時間人流、環境因素、技術可行性等。

    了解更多

車站設計

牛潭尾站為地底車站,共有兩層。地下層為月台;而車站大堂及車站出入口則設於地面,方便乘客前往牛潭尾一帶社區及轉乘其他交通工具。一起進入未來牛潭尾站3D虛擬導覽!

車站知多啲

  • 車站冷知識

  • 施工挑戰

施工界面銜接及整合

北環綫項目規模龐大,工程複雜且具挑戰性,所涉範圍及持份者甚廣,需要作全面諮詢、照顧及平衡各方關注。

擬建的牛潭尾站將設於《牛潭尾土地用途檢討》的研究範圍之內,預計毗鄰研究範圍內多項新發展項目將與北環綫項目建築週期相近。因此,比起一般建造工程,工程團隊需要較長時間與各項目擁有人如政府部門、公共設施機構及相關持份者等協調及溝通詳細設計方案及施工安排,當中包括處理有關施工界面銜接及整合的事項,確保各項目能互相配合,並如期及順利落成以服務社區。

此外,預計牛潭尾站建造工程將鄰近現時營運中的高速鐵路隧道,我們須在工程展開前為現有鐵路設施進行保護工程,而在進行挖掘時亦會謹慎監察施工,確保施工不會對現有高鐵運作構成影響。工程團隊亦會按需要實施一系列緩解措施,以減少對公眾、周邊社區及環境的潛在影響。

1/

北環綫車廠將會建於牛潭尾站旁?

除了建造車站、鐵路隧道和列車路軌,北環綫項目的建造工程亦包括興建車廠,作列車停泊、繁忙時間列車調動、列車檢查、維修和清潔等用途,以應付北環綫日常營運需要及未來鐵路發展。

考慮到車廠選址需鄰近北環綫鐵路走綫、可容納列車停泊及地勢平坦的土地、配合新發展區的規劃及對鐵路服務的需求,我們就擬議走綫附近區域多個位置進行了初步可行性研究。

與此同時,政府現正進行的《牛潭尾土地用途檢討》已包括擬建的牛潭尾站及相關鐵路設施,因此在牛潭尾站設立車廠相對更為可行。

原來牛潭尾站的主題色以此為靈感?

北環綫沿綫社區各具特色,擁有自然風光、迷人景緻、歷史建築等不同風貌。在擬定每個車站的主題顏色及設計時,我們會以當區獨特風貌、歷史及社區地標作為重要的靈感來源,期望新車站能在帶動新發展的同時,與社區和諧融合。

牛潭尾站採用的主色調呼應了坐落於當區山勢廣闊、生機勃勃的雞公嶺 ;車站設計亦以取材自附近山嶺小徑及前攸潭美小學的色彩作點綴。巧妙的用色讓乘客在北環綫的旅程中彷如親身走訪牛潭尾社區,沉浸於自然美景之中,用另一種方式體驗區內獨特的文化及地區特色。

*圖像只作概念展示用途。由於規劃和設計工作仍在進行中,展示內容僅供參考,亦可能會有所變化。

進入未來牛潭尾站3D虛擬導覽

1/

北環綫連繫古今未來

牛潭尾由幾條原居民村及非原居民村組成,當中面積最大的攸潭美村保留了昔日的鄉村面貌及風俗文化,置身其中定必可感受其精彩之處。

名字來源

牛潭尾位於東元朗新田鄉郊區,又名攸潭美,命名自附近的攸潭美村。當初村民興建村內小學時,為了令校名更文雅,將校名內的地方名由牛潭尾改為攸潭美,村名也因此而改變。

怎樣去?探索更多

攸潭美村

牛潭尾的主要村落,自1905年已有鄉民聚居。近年為了讓更加多人了解這個社區,當區開展了「藝術在鄉村」計劃,包括公眾導賞團、創作主題油畫藝術牆等,加強社會大眾對攸潭美村的認識。

怎樣去?怎樣去?

中華神學院

由畢路得教士於1930年在上海虹口區江灣鎮體育會路創立,及後停辦,於1964年在香港復校。牛潭尾校舍於2014年落成使用,提供全職事奉科課程、教牧進修科課程及信徒裝備科課程。

怎樣去?怎樣去?